«Ямалспас» начал подготовку к сезону лесных пожаров

Спасатели «вспомнили» навыки беспарашютного десантирования

Тренировочные спуски с вертолета – важный этап подготовки к «горячему» сезону. Вертолет Ми-8 поднимается на высоту нескольких десятков метров, и спасатели должны спуститься на землю. Без парашюта. За тренировками спасателей на вертолетной площадке наблюдали и наши журналисты. Все подробности в материале «НОЯБРЬСК 24».

Вертолетная площадка «Ясное» находится в 20 километрах от города. Это место стало уже традиционным для проведения тренировок. Каждый год в преддверии сезона лесных пожаров сотрудники «Ямалспаса» отрабатывают здесь навыки, пожалуй, одного из самых опасных маневров – спуска с вертолета.

«К спускам допускаются сотрудники, которые прошли медкомиссию и полную программу обучения по десантной подготовке. Они сдают зачеты, экзамены, тренируются на вышке, и только после этого их допускают к вертолету», – рассказал корреспонденту «НОЯБРЬСК 24» заместитель начальника Ноябрьского поисково-спасательного отряда Ревгат Беркутов.

Работают на спусках спасатели группами по три человека. В каждой есть новичок. К ним особенно пристальное внимание. К примеру, Андрей Тарасевич делает это впервые. А для спасателя Максима Берестяного это будет уже сороковой по счету.

«В этом деле лучше не торопиться, все тщательно продумать. Скорость спуска не должна превышать трех метров в секунду», – делится опытом спасатель. Иначе, говорит, можно потерять контроль. Страхуют на земле, а в вертолете проверяют снаряжение: как сложена веревка. Петля, кстати, должна быть самораспускающаяся. 

Начинают с 10-метровой отметки над землей. Высоту увеличивают постепенно. Сначала по четыре спуска на саму вертолетную площадку. Последний, пятый – самый сложный. Вертолет зависает над лесом, и туда же надо десантироваться. После чего друг за другом спасатели самостоятельно выбираются из снежного плена. С этим заключительным этапом тренировки, как и с предыдущими, справились все. Как отмечает руководство Ноябрьского поисково-спасательного отряда, отработали спасатели на «отлично».

ВВЕРХ