Платить за вывоз мусора придётся больше

Новая строка в квитанциях появится уже в апреле

Последние несколько дней в Ноябрьске активно обсуждают изменения, которые произошли в части обращения с бытовыми отходами. Ни для кого не секрет, что уже с апреля горожанам придется за вывоз ТБО платить больше. Теперь эта услуга подразумевает не только транспортировку отходов на полигон, но и их хранение с последующей утилизацией.
Сегодня первый заместитель главы администрации Александр Боткачик рассказал журналистам о том, как были сформированы эти тарифы.
«Расчет на сегодня берется из тарифа – это 133 рубля без НДС, и за основу берется пока существующая и никем не отмененная норма накопления 1,3 кубических метра на человека в год. Все это переворачивается обратно на квадратный метр, и получается сумма, которую каждый гражданин будет оплачивать за эту услугу. В среднем увеличение платы для одной квартиры составит порядка 120-130 рублей в зависимости от площади», – отметил первый зам.
Ранее услуга хранения ТБО была бесплатной для жителей города. Ее покрывали бюджетные субсидии, которые получал НСАТ. Однако эти финансовые вливания в муниципальное предприятие вызвали массу вопросов у Счетной палаты. Говорили едва ли не о нецелевом использовании бюджетных средств.
В октябре 2016 года на полигоне появился новый подрядчик. Управление передали в руки частника – общества «Инновационные технологии». Тарифы для управляющих компаний взлетели почти в два раза, а они, в свою очередь, переложили эти расходы на собственников квартир.
Журналисты телеканала «НОЯБРЬСК 24» готовят специальный репортаж на эту тему: все точки зрения, комментарии специалистов и юристов, а также тех, кто «за» и кто «против» коммунальных новшеств. Подробности в ближайших выпусках новостей.

ВВЕРХ