Сабетта приняла первый в мире ледовый танкер-газовоз

Путин назвал это большим событием в освоении Арктики

Тестовую швартовку к причалу международного порта Сабетта совершил арктический танкер-газовоз «Christophe de Margerie». За событием в режиме видеоконференции наблюдал президент страны Владимир Путин.
Прежде чем пристать к причалу Сабетты, судно прошло ледовые испытания в Карском море и море Лаптевых. Капитан корабля Сергей Зыбко доложил президенту об успешном окончании испытаний и заявил о готовности к круглогодичной транспортировке газа из Сабетты – это, напомним, один из ключевых объектов проекта «Ямал-СПГ».
Глава государства, в свою очередь, назвал большим событием в освоении Российской Арктики. Как и строительство самого завода, который, подчеркнул Путин, возведен с нуля.
«При освоении огромных богатств Арктики мы исходим из главного принципа – не навредить – и из того, что экосистема этого региона очень чувствительна к любым вмешательствам человека», – подчеркнул президент.
Добавим, Сабетта уже работает практически в штатном режиме. За 2016 год порт принял свыше тысячи судов различного класса и около трех миллионов тонн груза.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ВВЕРХ