В Ноябрьске продают мясо с сальмонеллёзом

Уже заражены 48 человек

Роспотребнадзор снял с прилавков городских магазинов 326 килограммов мясной продукции торговой марки «Приосколье». Специалисты полагают, что продукция заражена сальмонеллой. На контроле у надзорного ведомства шесть объектов: это не только магазины, где продают мясо, но и некоторые кондитерские точки.
Сегодня проблему обсуждали на совещании в администрации города. Как рассказал главный врач ветеринарной станции Ноябрьска Владимир Труханкин, сейчас свидетельство о годности продукции к употреблению оформляют сами предприниматели, минуя ветнадзор. Специалисты продукцию исследуют только в ходе плановых проверок либо если в городе вспышка инфекционных заболеваний.
«Раньше мы при входном контроле продукцию проверяли, есть ли исследование на сальмонеллез. Если его не было, то партию можно было приостановить и отправить на проверку в нашу лабораторию. А сейчас система другая», – пояснил Владимир Труханкин.
Сейчас в Ноябрьске уже 48 человек с диагнозом «сальмонеллез». В основном болеют дети. Еще 15 человек являются носителями инфекции.
«У носителей, как правило, нет симптомов. Человек просто не знает, что он заразился», – пояснила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Людмила Капустина.
Сейчас в муниципалитете предпринимают все меры, чтобы избежать распространения инфекции. На особом контроле столовые школ и кухни детских садов. Сейчас работники общепита проходят медицинские проверки.
Заместитель главы администрации Андрей Власов предложил провести работу с предпринимателями, которые занимаются поставкой и реализацией продукции из группы риска.
К слову, как отметили участники совещания, местные бизнесмены к данному вопросу относятся очень серьезно, а вот с федеральными сетями есть проблемы. Специалисты полагают, что причиной заражения продуктов питания могли стать нарушения при транспортировке и хранении.

Загрузка...

ВВЕРХ