Ставшее традиционным шествие легионеров Ваффен СС в столице Латвии 16 марта не менее традиционно поднимает волну возмущения и споров от представителей антифашистских организаций и тех, кто выступает за сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны и против героизации нацизма. Своё неприятие шествия выразил и глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, отметив не только недопустимость подобных попыток обеления действий немецких фашистов и их пособников в годы оккупации Латвии, но и выразив своё недоумение по поводу бездействия официальных латвийских властей, допустивших шествие. Комментируя шествие легионеров Ваффен СС, Вячеслав Моше Кантор напомнил, что члены добровольческого легиона Ваффен СС были пособниками фашистов, уничтоживших за годы оккупации более 72 тысяч евреев, находившихся на территории Латвии. В ходе Нюрнбергского процесса действия СС, наряду с другими фашистскими организациями, такими как гестапо, СД и другие, были признаны преступлениями против человечности. Помимо прочего, именно СС вменяли и создание концентрационных лагерей.

«Мирная жизнь в Европе и воспитание будущих поколений невозможны без открытого осуждения героизации нацизма», – уверен Вячеслав Моше Кантор. По мнению президента ЕЕК, попустительство в отношении роста неонацистских настроений может привести к настоящей катастрофе и породить лавинообразный эффект, с каким всё больше жителей Европы будет вовлекаться в подобную деятельность и подвергаться воздействию губительной для любого общества идеологии. Появление неонацизма в XXI веке, уверен Вячеслав Моше Кантор, может стать причиной катастрофы, сопоставимой с событиями середины XX века.
Президент ЕЕК не раз обращал внимание общественности и представителей власти на опасность пренебрежительного отношения к той угрозе, что несёт в себе возрождение нацистской идеологии. В своей речи, посвящённой Дню памяти и скорби 22 июня 2016 года, Вячеслав Моше Кантор напрямую озвучил свои опасения по поводу роста ксенофобских, неонацистских и экстремистских настроений, а также предпринимаемых в отдельных странах попыток обелить нацизм периода Второй мировой войны и даже пересмотреть её итоги. Особенное негодование президента ЕЕК вызывают случаи, когда подобные темы становятся поводом для политического популизма и спекуляций.
«Политики, пытающиеся сделать себе имя и капитал на попытках обелить нацизм, становятся его пособниками», – заявил Вячеслав Моше Кантор и призвал помнить тот исторический урок, который преподнесла Вторая мировая война: ведь именно бездеятельность властей Европы перед лицом растущих нацистских настроений и привела в итоге к одной из самых страшных катастроф XX века и её многомиллионным жертвам. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, к расистским и националистическим лозунгам, подстрекательствам и манипуляциям нельзя проявлять никакой толерантности и терпимости – история слишком ярко и слишком жестоко показала жителям всего мира, к чему может привести подобная идеология.

На правах рекламы.

ВВЕРХ