Пить на Ямале стали меньше. Опубликован «рейтинг трезвости» регионов

Полицейская статистика говорит об обратном

Ямал занял 43 место в «рейтинге трезвости» среди регионов страны. Исследование подготовлено федеральным проектом «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром при Общественной палате страны. Рейтинг составлен по итогам 2016 года.
Исследование составлено исходя из объемов продаж только двух видов алкогольной продукции – пива и водки. Основной критерий, который специалисты использовали при подсчете, – это количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.
Так, согласно результатам исследования, самые благополучные регионы – это Чечня, Ингушетия и Дагестан. Они занимают первые три позиции в «рейтинге трезвости страны». Тюменская область на 15 месте. Ямал – на 43-м. Причем в сравнении с 2015 годом ситуация в нашем регионе улучшилась: с 52 места регион поднялся на 9 пунктов. В Югре, напротив, злоупотреблять спиртным стали больше: в 2015 году ХМАО занимал 43 место, в 2016-м «скатился» до 45-го. Самыми «пьющими» регионами, по итогам подсчетов, специалисты назвали Магаданскую область, Чукотку и Коми.
При этом статистика правоохранительных органов не такая радужная. Так, в частности, по данным ноябрьской полиции, число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения в 2016 году, выросло. Больше зафиксировано и правонарушений, совершенных пьяными подростками. Обращений к врачам с жалобой на алкогольное отравление тоже стало больше. Все убийства и изнасилования, зарегистрированные в Ноябрьске в прошлом году, тоже совершены нетрезвыми гражданами. Одна из причин этого, по мнению полицейских, заключается как раз в том, что предприниматели при продаже алкоголя не всегда соблюдают закон.
Как рассказал главный полицейский города Игорь Степанчук, в 2016 году выявлено 21 нарушение правил продажи алкогольной продукции. Владелец одной из торговых точек привлечен к административной ответственности. Судом на него наложен штраф в 178 тысяч рублей.

Загрузка...

ВВЕРХ