«НЖСК+» должна вернуть деньги в апреле

В противном случае управляющую компанию могут оштрафовать

Собственникам не придется писать заявлений. Управляющая компания «НЖСК+» должна самостоятельно вернуть деньги, которые ее клиенты заплатили в феврале. Напомним, жителям нескольких десятков домов были выставлены счета за 2015 и 2016 годы. Деньги эти, как переходящее знамя, уже в четвертый раз «гоняют» по счетам. Сначала управляющая компания их с собственников получила. Позже, по предписанию департамента Госжилнадзора, вернула им обратно. Третий раз был в феврале. Управляющая компания в суде оспорила предписание надзорного ведомства, и квитанции за январь повергли ноябрьцев в шок. От нескольких десятков до нескольких тысяч рублей за горячую и холодную воду. Такого собственники не ожидали.
Теперь, спустя два месяца, «НЖСК+» снова сделает перерасчет. На этот раз в пользу жильцов.
«23 марта вступило в силу решение суда. Действия управляющей компании были признаны незаконными, а предписание департамента – действительным. Таким образом, «НЖСК+» обязана сделать перерасчет собственникам, которым выставила соответствующие счета в январских квитанциях. Это перерасчет за отдельные периоды 2015 и 2016 годов по показаниям общедомовых приборов учета. Так как сейчас идет расчетный период, управляющая компания обязана вернуть деньги, начисленные за ОДН», – пояснила руководитель ноябрьского отдела департамента Госжилнадзора ЯНАО Инга Панчешная.
Понятно, что коснется это не всех. На момент судебных разбирательств в списке «спорных» значились 39 домов. Сейчас, говорят в департаменте, точное количество пострадавших от незаконных действий управляющей компании сложно подсчитать. Обращения от граждан с жалобами на начисления поступают до сих пор, и ведомство проводит проверки. Так что всем, у кого на руках есть заключение Госжилнадзора о нарушениях со стороны «НЖСК+» в части начисления платы по ОДН, этот перерасчет положен.
«Если в платежных документах за март собственники не увидят перерасчета, они вправе обратиться в Государственный жилищный надзор. Департамент проведет проверки, и, в случае если будут выявлены нарушения, на управляющую компанию будут наложены штрафные санкции», – резюмирует Инга Панчешная.
Точку в этой истории ставить рано. У «НЖСК+» еще есть право обжаловать решение в коллегии Верховного суда. Правда, он свою позицию по аналогичной ситуации уже высказал: в свое время такие споры были между собственниками и управляющими компаниями Югры. Судьи встали на сторону собственников.

ВВЕРХ