За котов-«нелегалов» и незарегистрированных собак придётся платить штрафы

Правительство предлагает изменить правила содержания животных

 

Обязать собственников регистрировать питомцев, создать пригодные для жизни условия и возложить на хозяина ответственность за несвоевременное лечение животного – правительство страны сегодня опубликовало поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Законодатели планируют обязать владельцев четвероногих своевременно кормить своих питомцев, соблюдать требования к их содержанию и лечению. Кроме того, владельцы животных обязаны их регистрировать.
«Неосуществление регистрации животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей», – сказано в законопроекте.
Он вступит в силу 1 января 2018 года, и с этого момента у владельцев собак и кошек будет три года, чтобы поставить питомцев на учет.
Поправки также запрещают регулировать численность безнадзорных собак и кошек путем отстрела или эвтаназии. «Усыпить» животное можно только из благих побуждений: в случае если необходимо облегчить страдания или если хвостатый болен бешенством.
Еще одно из ключевых требований закона – найти животному новых владельцев в случае, если прежние не могут больше питомца содержать. Что весьма актуально, в частности, для Ноябрьска. Так, с 2012 года через руки волонтеров фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» прошли свыше четырех тысяч животных. Сейчас на передержках находятся 126 собак и кошек, которые нуждаются в пристройстве. В городской службе по отлову (в этом году эти услуги оказывает «Тарпан») еще около 200 бездомных собак и кошек.

ВВЕРХ