«НЖСК +» сделает всем перерасчёт

Управляющая компания проиграла суд

Сделать очередной перерасчет собственникам теперь обязана управляющая компания «НЖСК+». Юристы управдома проиграли суд специалистам ноябрьского отдела госжилнадзора. Заседание прошло 23 марта. Поводом к разбирательству стали доначисления «НЖСК+» за общедомовые нужды. Напомним, в феврале управляющая компания выставила счета собственникам 39 домов. В некоторых случаях суммы доходили до нескольких тысяч рублей.
История начислений давняя. В свое время жители 39 домов обратились в департамент госжилнадзора с жалобой, что начисления воды по общедомовым приборам учета существенно превышают потребление в квартирах и установленный на эти нужды норматив. А значит, разницу между показаниями индивидуальных счетчиков и общедомовых управляющая компания делила на всех собственников пропорционально площади квартир. Это возможно, только если есть соответствующее решение общего собрания. Однако проверка показала, что такового собственники не принимали.
«Если внимательно посмотреть протокол общего собрания и сравнить его с договором, то соответствующие позиции пункта отличаются. И когда гражданин голосует на общем собрании, он в первую очередь читает протокол. И вот в протоколе написано: «Производить расчет по пункту 44». Из такой формулировки совершенно неясно, по какой формуле производить перерасчет. При этом эта формулировка предполагает по умолчанию, что расчет должен производиться не больше норматива потребления», – так ситуацию в феврале прокомментировал главный специалист-инспектор департамента Александр Николаевский.
Управляющей компании было выдано предписание на устранение. Перерасчет сделали, но юристы «НЖСК +» обратились в суд. И выиграли, причем дважды. Поэтому то, что сначала вернули людям, забрали обратно. Департамент подал кассационную жалобу, которая, как сегодня стало известно «НОЯБРЬСК 24», была удовлетворена. А значит, собственникам в очередной раз сделают перерасчет. Нужно ли людям предпринимать какие-то меры, об этом специалисты департамента расскажут уже завтра в эфире «НОЯБРЬСК 24».
Будет ли управляющая компания оспаривать это решение – пока неизвестно.

ВВЕРХ