Весь мусор с Ямала привезут в Ноябрьск

В городе заработал завод по переработке отходов

 Аналогов ему на Ямале нет. Завод в Ноябрьске – единственный на весь округ. Плановые годовые мощности – 38 тысяч тонн сырья. Плюс рабочие места. Принять на работу здесь смогут 36 человек. Этот завод – детище предприятия «Инновационные технологии». Оно же теперь обслуживает и городской полигон отходов. 

Сегодня первый на Ямале мини-завод по переработке полимеров посетили руководитель окружного департамента тарифной политики Дмитрий Афанасьев и глава администрации Алексей Романов. «Это единственное предприятие по переработке полимеров. У нас есть предприятия по сбору ртутьсодержащих ламп, по переработке аккумуляторов. Завод по переработке в Ноябрьске – это завершающий этап комплекса всех мероприятий по сортировке, сбору и переработке отходов, которые сегодня реализуются в округе», – отметил начальник департамента тарифной политики ЯНАО Дмитрий Афанасьев.
Завод представляет собой три линии сортировки отходов, в том числе вторичного картона и пластика. Сегодня запустили первую. Обычный бытовой мусор из пакетов будут отбирать: органику – на захоронение, пластик – на переработку. Сейчас основная масса мусора – и разлагаемая, и нет – зарывается в землю. Только 15 процентов от общего количества отходов, по словам Шевченко, отбирается. К концу года «Инновационные технологии» доведут этот показатель до 96 процентов.
«Мы планируем запустить полную переработку продукта – от начала и до конца. То, что «на выходе» дает переработка полимеров, направляется на производство, из него делают трубы, бамперы для автомобилей и даже корпусы для сотовых телефонов», – рассказал журналистам руководитель общества Сергей Шевченко.
Сегодня на Ямале сортировочные линии есть в Тарко-Сале, готовится запуск в Надыме. Отходы будут сортироваться там и отправляться в Ноябрьск на переработку. Для бизнеса «из мусора» наш город привлекателен развитой логистикой и с точки зрения энергетической безопасности.
«Мы планируем организовать на Ямале новую систему обращения с отходами. Сейчас ноябрьский полигон мы подготавливаем к рекультивации. Участок здесь проблемный, он постоянно горит. Это происходит потому, что полигон старый, образовываются пустоты и газы. К апрелю мы рекультивацию завершим, начнем подготовку площадки и строительство», – продолжил Сергей Шевченко.

Загрузка...

ВВЕРХ