«Он не шевелился и не кричал». Семилетний мальчик три часа провёл под снежным завалом

Ребёнка спас участковый полиции. Он раскапывал снег голыми руками

Это случилось в среду, 22 марта. О пропаже ребенка мама заявила около девяти часов вечера. Ее семилетний сын ушел гулять и не вернулся. Для Вынгапуровского – происшествие нетипичное.
Старший участковый Сергей Щербань на поиски отправился сразу. По пути встретил родителей. Мама мальчика уже собрала знакомых, и они готовы были самостоятельно идти на поиски. Было принято решение разделиться: родные пропавшего мальчика прочесывали близлежащие дома, участковый отправился к месту, где мальчик собирался гулять, на горку.
«На горке никого не было, я продолжил обследовать территорию и обратил внимание на тепловой узел, который расположен между домами», – рассказывает Сергей Щербань. Почему – объяснить полицейский не может. Просто пошел проверять. С одной стороны, ближе к дому, в снегу был провал.
«Я подошел ближе, посветил фонариком. Были видны ноги мальчика, они торчали из-под снежного завала. Он не шевелился и не кричал», – вспоминает Сергей Щербань.
Полицейский разгребал снег, пытаясь освободить мальчика. Ребенок стал подавать признаки жизни.
«Первые минуты, когда я увидел торчащие ноги, был шок. А когда мальчик зашевелился, стал кричать и плакать – пришло облегчение. Значит, жив. Значит, все хорошо».
К спасательной операции присоединился один из жителей поселка. Сначала так же, руками, а потом при помощи лопаты он помогал полицейскому вызволять ребенка из снежного капкана. Подбежала мама. Вызвали «скорую».
«После того как максимально снег расчистили, я попытался ребенка вытащить. Голова его была под бетонной плитой. Я аккуратно повернул, чтобы не зацепить, и вытащил. Ребенка сразу укутали в куртки и одеяла и передали медикам», – говорит полицейский.
Сейчас семилетний мальчик находится в Центральной городской больнице Ноябрьска. Врачи поставили диагноз «переохлаждение», какое-то время он еще будет под наблюдением медиков.
Руководство городской полиции уже направило ходатайство в округ о поощрении Сергея Щербаня. На вопрос о награде сам он отмахивается. Главное – мальчик цел. В той суматохе полицейский даже не вспомнил, кто дал ему перчатки. Говорит, вроде кто-то из медиков. Раскапывал снежный завал, под которым несколько часов находился ребенок, Сергей Щербань голыми руками.

ВВЕРХ