Создается впечатление, что, несмотря на все потери, понесенные на юго-востоке, Киев готовится к продолжению войны. Власти всеми силами стараются пополнить поредевшие ряды украинской армии.

На военные сборы в массовом порядке сгоняют чиновников, вплоть до мэров и глав администраций. Видимо, Украину готовят к тому, чтобы она воевала десятилетиями. Против кого? Ответ очевиден: ненависть ко всему русскому целенаправленно воспитывают у детей буквально с пеленок.

Как слепить супергероя

В начале октября в Тернополе вышло второе издание «Повстанческой азбуки». Создателем книги стал историк и общественный деятель Олег Витвицкий, завоевавший в этом городе популярность благодаря своей агитации за евроинтеграцию и русофобским высказываниям. По словам Витвицкого, его давно беспокоило то, что подрастающее поколение воспитывается либо на российских, либо на западных образцах культуры, при этом для детей нет почти ничего украинского. «Возможно, прозвучит категорично, но, анализируя собственные поиски образцов для подражания, я понял, что на поле формирования новейших литературных героев для наших детей образовался вакуум и мало кто решается заполнить его нестандартными смелыми формами. Вот именно на грани этой пустоты, на границе между историком и отцом, у меня возникла идея предложить детям отечественного супергероя», – пишет на «Националистическом портале» Витвицкий.
За «нестандартными формами» дело не стало. Главным героем своей азбуки для украинских детей Витвицкий сделал мальчика Алярмика – члена Украинской повстанческой армии. Согласно задумке, его имя означает сигнал тревоги, который Алярмик как трубач своей сотни подает повстанцам в случае опасности. Вместе со своими друзьями, вооруженными ружьями и саблями, он путешествует по Украине под флагом «Правого сектора».
Из характеристики Алярмика: «…воин УПА, истинный украинец, член юношества Организации украинских националистов с 1942 года. Характер – стойкий, веселый и бесстрашный. Верный и надежный друг, ученик повстанческой школы «Олени». Увлекается спортом, географией, историей и военным делом…». Не правда ли, до скрежета зубовного напоминает характеристику члена Национал-социалистической немецкой рабочей партии Макса Отто фон Штирлица, штандартенфюрера СС. Пусть это и вымышленный персонаж, но его характеристика-то вполне себе типовая для реальных членов нацистской партии.

Наука ненавидеть

Но вернемся к азбуке. Каждую букву в книге иллюстрирует слово, связанное с историей УПА. Например, на букве «Н» в азбуке на фоне марширующих по полю солдат под флагом ОУН-УПА расположилось слово «Наскок». Как написано на этой странице, именно наскоком эти солдаты атакуют своих врагов. А под буквой «Я» писарь Ярема выводит на бумаге: «Нам не страшны московские путы. Мы не потерпим ярма. Украинцы свободные люди. Мы все вступаем в УПА».
В итоге, прочитав «Повстанческую азбуку», маленькие украинцы должны будут узнать, за что нужно ненавидеть Россию и любить Степана Бандеру. По словам Витвицкого, книга должна появиться на прилавках всей страны, в детских библиотеках и школах, включая Донбасс.
Между тем о воспитании подрастающего поколения через литературу последователи Бандеры начали заботиться уже давно. Так, в 1996 и 2007 годах на Украине вышли комиксы «Украина в борьбе» о военнослужащем дивизии СС «Галичина» Леониде Перфецком. Надо ли говорить, что бандеровцы представлены в комиксах исключительно позитивными героями, которые не имеют никакого отношения к Волынской резне и другим жестоким убийствам мирных жителей. К слову, в числе прочего в книге есть и комикс о том, как «москальские душегубы» убивают украинского крестьянина.
В 2008 году, опять же исключительно для детей, был издан комикс «Убийства по заказу КГБ». В книжке подробнейшим образом рассказывается о том, как чекисты уничтожали Степана Бандеру. По словам разработчиков издания, ничего юмористического в комиксе нет, книга рассчитана на детей от 13 лет – именно тех, кто находится в поиске политического идеала.

Бандераюгенд

Однажды скандально известная в Украине русофобка Ирина Фарион сказала девочке на школьном конкурсе во Львове: «Нужно, чтобы Бандера приходил к тебе, в твой мир как родственник, как отец, как брат, как что-то родное и неотъемлемое». Этот призыв был услышан писателями – братьями Капрановыми, ярыми националистами и членами организации «Тризуб» имени опять же Степана Бандеры. В результате в 2011 году в познавательной серии для детей «12 баллов» о жизни выдающихся украинских деятелей вышла книга «Бандера и Я». В этом произведении история жизни нацистского пособника представлена как расследование. Его ведут два брата-школьника. Как-то раз ребята по телевизору услышали, как какие-то «подонки» назвали бандеровцев фашистами. А ведь в историческом классе их школы висит завернутый в рушник портрет этого самого Степана, о подвигах которого ветераны УПА вместе с представителями «Свободы» подробно рассказывают каждый год юным украинцам. И тогда мальчишки начинают свое расследование, для того чтобы выяснить, кто же такой Бандера – бандит или герой? Не трудно догадаться, к какому выводу приходят ребята.
 Но одними книжками дело не обошлось. «Бандеровцы, как исламские фанатики, начали готовить детей к боевым действиям на востоке Украины», – написал в своем блоге известный польский католический деятель, участник антикоммунистической оппозиции ксендз Тадеуш Исакович-Залесский.
Служителя церкви возмутил факт создания в окрестностях Ивано-Франковска батальона добровольцев для войны с «сепаратистами» на Донбассе. Собственно, в самом этом факте не было бы ничего предосудительного, если бы в отряд «Сокол» не начали вербовать… детей в возрасте от 2 до 10 лет. Эти «солдаты» маршируют по окрестным деревням под красно-черными флагами Украинской повстанческой армии и используют символы «Правого сектора». «После падения немецкого третьего рейха не было, похоже, такого случая в Европе, чтобы детей использовали для таких вещей, – с горечью пишет ксендз. – Деятельность «Гитлерюгенд» начиналась сначала с маршей, а закончилась отправкой детей с автоматами на верную смерть на фронте».
Действительно, все это уже было. Были стойкие истинные арийцы, были трубачи, песни, марши и призывы «Германия превыше всего». Была и ненависть, и желание убивать. А еще в памяти слишком свежи воспоминания, чем это все закончилось...

справка:

Кто такой Бандера
Степан Бандера родился 1 января 1909 года в Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. Учился в Стрыйской гимназии, затем на агрономическом отделении Высокой политехнической школы во Львове. Однако академию не окончил, активно занявшись политической деятельностью. В 1930-м стал членом организации украинских националистов (ОУН). Дослужился до руководителя Краевой экзекутивы, коменданта Украинской военной организации (УВО). Под его руководством осуществлялись такие акции, как убийство депутата польского сейма Тадеуша Голувко, комиссара полиции Львова Емельяна Чеховского, секретаря советского консульства во Львове Андрея Майлова. В 1939 году, в связи с подготовкой фашистской Германии к войне против Советского Союза, Бандера поднял бунт против руководителя ОУН Мельника, которого объявили малоинициативным и непригодным к руководству организацией. В 1941-1959 годах сам был руководителем ОУН. Основная деятельность организации сводилась к устранению советского режима на Украине. Для этого Бандера активно углублял связи ОУН с государствами-противниками коммунизма (Германией, Италией и Японией), воспитывал и готовил кадры для подрывной работы, координировал действия ОУН с немецкой армией в тылах Красной Армии.
В программе бандеровцев четко прослеживалось влияние нацизма: ее главный тезис «Украина для украинцев». Бандеровцы ввели гитлеровскую атрибутику: приветствие – поднятием руки со словами «Слава Украине! » и ответом «Героям слава!».
После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене в октябре 1959 года.
Из показаний лейтенанта «Абверкоммандо-202» Зигфрида Мюллера: «В декабре 1944 года Степан Бандера получил под Берлином дачу от отдела 4-Д гестапо. Там он работал по указаниям вновь назначенного начальника отдела 4-Д оберштурмбанфюрера Вольфе. Позже Бандера прибыл в распоряжение «Абверкоммандо-202» в
г. Краков и лично инструктировал подготовленную нами агентуру, направляемую для связи в штаб УПА (Украинская повстанческая армия. – Прим. ред.)... Бандера в моем присутствии лично инструктировал этих агентов и передал через них в штаб УПА приказание об активизации работы в тылу Красной Армии и налаживании регулярной связи с «Абверкоммандо-202».

ВВЕРХ