«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» расширяет зону аэромониторинга нефтепроводов при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

На предприятии планируют испытать новый беспилотник, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, который сможет проделать в воздухе до 1000 километров без дозаправки. Это позволит увеличить дальность визуального мониторинга трасс напорных нефтепроводов. Используемый сейчас Chelpiper-75 с электродвигателем имеет дальность полета 300 километров.
Осенью работники управления эксплуатации трубопроводов расширили сферу применения БПЛА. Прошла апробация аэрофотосъемки площадных объектов – ЦППН Холмогорского месторождения, кустовых площадок Вынгапуровского месторождения, на которых проводилась подготовка к осенне-зимнему периоду.
Ещё одна обширная сфера, где услуги БПЛА могут оказаться неоценимыми – безопасность. Регулярный облет территории поможет пресечь случаи несанкционированного проникновения на производственные объекты предприятия. Наблюдать с помощью беспилотника можно и за перемещениями хищных животных, чтобы обезопасить персонал от встреч с ними.
Летательные аппараты оказались востребованы также в сфере землеустройства. Сотрудники управления маркшейдерско-землеустроительных работ активно используют детальные карты местности высокого разрешения, которые составлены при помощи снимков с камер беспилотника.
Применение БПЛА гораздо экономичнее традиционного способа - обзора трассы с вертолета. Это позволяет увеличить количество вылетов в 3 раза и одновременно повысить качество наблюдения. Беспилотник оборудован не только фотокамерой с высоким разрешением съемки, но и тепловизором, что позволяет контролировать состояние трубопроводов, скрытых снежным покровом. Для дальнейшего совершенствования системы контроля за экологическими рисками, по итогам использования беспилотных аппаратов в «Ноябрьскнефтегазе» «Газпром нефть» будет внедрять новый положительный опыт и в других дочерних предприятиях.

Подпишись на telegram
Загрузка...

ВВЕРХ